选择隐形眼镜(一)

偏见

那年我还很年轻,眼睛也好使,和很多人一样,对隐形眼镜有很大的偏见,听到的多是负面消息,只要角膜出了问题那全是隐形眼镜的错。

自己戴上眼镜之后也特别无奈,想过隐形眼镜,也在眼镜店咨询过,但店里人多说:散光配隐形眼镜需要定制(度数),价格贵还难买。再加上听到的那些骇人听闻的角膜疾病我也就此打消了念头。

契机

时至今日,姐姐和我说想尝试隐形眼镜,我一开始不怎么看好,事后问她却被告知非常好用,舒适性也很棒,这出乎我的意料。

没错,我心里也痒痒了,自己在网上恶补了隐形眼镜的相关知识,得知轻度的散光也可以很方便的戴隐形,只需要将散光(柱镜)度数换算[1] 一下加到近视(球镜)度数上即可。

戴了这么多年眼镜的我也是现在才知道眼睛近视的度数是以很大的(25度)最小单位划分的,也就是说不会有类似213度这种无法被25整除的度数被验出来,在这之前我一直认为,每个人眼睛度数都不一样,那隐形眼镜都要定做吗?莫非店里就有机器可以定做?不大可能啊,而且这样好麻烦好贵吧?现在知道了,例如200-300之间只可能有225 250 275,那么隐形眼镜制造商只要生产这几个规格就可以了。

后来我又问了一个舅舅,我第一次知道隐形眼镜就是看他在戴,那时候我大概还在读小学,「博士伦」是当时唯一的记忆,前年给他当伴郎,没有看到他戴框架眼镜。他告诉我他戴隐形了十几年了,眼睛没有任何病变,但这个东西因人而异,不讲卫生或个体差异都会导致病变或不适。我深以为然。

尝试

「眼睛只有一双,玩坏了就没了」一直这种心态的我也决定一试,毕竟在自己亲身体验之前(虽说我们连自己都不能相信),不能轻信任何人说的话。

我最终选择的品牌是强生,因为这个品牌做过婴儿沐浴露等卫生相关的产品,应该会有实力和靠谱的技术,而且似乎在全球都享有盛誉(包括隐形眼镜产品),后来得知隐形眼镜强生全球销量第一。

最后我的感受:戴了和没戴一样,戴和取也方便,各方面都比想象中的好很多。

强烈推荐各位有需要又和我一样有顾虑的同学勇敢尝试。

但不得不说,隐形眼镜的护理是个麻烦事,每天要取下来放在手心加护理液分别揉搓两面,像我这样的懒人当然很不爽,我也找到了相当好的解决办法(不是日抛哦)看到这里,戴过隐形眼镜的朋友可能知道我说的是什么了。

突然发现这篇再写就有点长了,下篇再写隐形眼镜的选购吧,顺便说说上面提到的「好办法」。

换算[1]: 散光度数小于-1.50以下,并且近视度数、散光度数之比大于4,可将散光度数的二分之一加在验光度数内,再换算成相对应的隐形眼镜度数。(例1近视-4.50散光-0.75换算后为-4.50度(从浅);例2近视-4.50散光-1.00换算后为-4.75度。 隐形眼镜光度换算器