选择隐形眼镜(二)

隐形眼镜科普

本文主要谈论抛弃式软性角膜接触镜,非抛弃式及硬性角膜接触镜由于各种原因不在本文讨论范围之内

抛弃式隐形眼镜顾名思义就是用一段时间就要扔的,原因有很多,包括镜片损耗、蛋白质残留和卫生等。常见的规格有日抛、双周抛、月抛、半年抛和年抛。抛弃周期越短越卫生和安全。

如何选择

除了品牌和抛弃周期还有哪些指标呢?多数人耳熟能详的大概是含水量,「含水量越高越好」,这是常见的误区。

含水量

含水量是指「隐形眼镜材料吸水饱和后,水分占总重量的百分比」,对,是饱和后水的百分比。刚戴上的时候,镜片大多是从护理液中刚取出来,是满满的水分,此时镜片含水饱和,但戴上之后,水分会由于各种原因减少,这时候不饱和的镜片会从周围吸收水分以达到饱和状态,如果镜片含水量过高,眼睛又比较干,此时就会觉得干涩不适了。

透氧率和材质

抛弃式隐形眼镜解决了卫生等问题,但21世纪以前透氧率过低一直是隐形眼镜的软肋,也是这个时候我听到抨击隐形眼镜的声音最大,硅水凝胶的出现彻底改变了这一格局,硅水凝胶是新一代的镜片材料,各方面均优于传统水凝胶材料,允许近乎99%的氧气通过镜片。我个人分别戴过强生的舒澈(水凝胶)和亮眸(硅水凝胶),感觉也是有质的飞跃。

一句话,有条件选硅水凝胶就行了

基弧

在佩戴隐形眼镜时直径厚度一般都是不太需要关注的参数,基弧(BC)是唯一一个有较大可能产生个体差异的尺寸参数。它是指「镜片的内曲面中心弧」,基弧长的镜片较平坦,短的较弯曲。基弧可以通过专门的设备测量出来,一个人的基弧一般永远都不会改变,但大多数人不需要担心这个问题,亚洲人一般从8.4-8.8都能很好的适应,而这个范围涵盖了市售的几乎所有产品了。

护理

除了日抛以外,其他的多数隐形眼镜都是需要护理的,目前存在如下两种护理方式:

多功能护理液

使用多功能护理液的人数最多,是最常见的方式,它常见到以至于大多数人都不知道还有不是多功能的护理液。具体方法是每天摘下镜片后,用护理液搓洗和浸泡镜片。之所以叫多功能是因为这类护理液一般都包含多种功效:杀菌、除蛋白、湿润,既可以用来清洗又可以用来保存镜片,虽然可以直接入眼,但我不这么做:它既然能除去镜片上的蛋白,当然也能除去你眼睛里的蛋白,只是剂量较小浓度较低影响较小罢了,而且这玩意儿还有防腐剂,更好的做法是仅使用护理液清和浸泡镜片,佩戴前使用生理盐水再次浸泡并冲洗,使用这种方法在佩戴时也能减少对眼睛的刺激。

双氧水护理液

双氧水护理液的杀菌与除蛋白效果都强于多功能护理液许多,部分细菌甚至只有双氧水护理液能够杀灭,其使用方法与多功能护理液完全不同,使用不当会引起眼部灼伤,也因此有很多使用不当的人误会了双氧水护理液。双氧水护理液本身是强氧化剂,不能直接入眼,因此产品也比较少,在国内有售的我只找到了一款,使用方法和具体的细节我就不介绍了,不然有广告之嫌,感兴趣的同学可以搜「双氧水护理液」。

我目前在使用双氧水护理液,因为不用搓洗,使用相当方便,绝对是懒人的选择,只要使用得当,比单纯使用多功能护理液要好得多。

推荐

最后,推荐各位嫌弃框架眼镜的同学放心使用隐形眼镜,不一定非得完全不戴框架,换着戴是折中的好选择!